2018/09/11
皆様は、秋といえば何を思い浮かべますか。
私はまず「食欲の秋!」が真っ先に出てきます。
キノコやイモ類、果物など色んな食材がおいしい季節ですが、その中でも今最もおいしいといえば「サンマ」です!
去年は不漁の年でしたが、今年のサンマの来遊量は、去年よりも多く、大型個体が多いのが特徴だそうです。
スーパでも破格でサンマが並んでいますが、皆様のお家の食卓にも並びましたでしょうか。
ふくふくと大きく、脂がのっていて、とってもおいしいですね?
そんなサンマにはどんな栄養が含まれているのでしょうか。
必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質や
貧血防止に効果のある 鉄分、
粘膜を丈夫にするビタミンA、
また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含んでいます。
今話題の頭の良くなるとわれているDHAには中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があり、
体系の気になる方、育ち盛りのお子さんからお年寄りと、まさに老若男女に効果的な万能の食材と言えます。
また、サンマに付き物の大根おろしには、焼き魚のこげ部分の発ガン物質を
分解する酵素(アミラーゼ)が含まれており合わせて食べるとまさに一石二鳥です。