2018/06/29
こんにちは。元気イズム整骨院です。
もうすぐ7月です。少しずつ身体が気温の変化に慣れてきた頃でしょうか。
体調は崩していませんか?
今回のテーマは体の中から行う「紫外線ケア」についてお話しましょう。
体に当たった紫外線は体内に入り活性酸素を作り出し、この活性酸素がシミやシワ、ガンの原因になります。
こうした悪影響を防ぐためには、活性酸素を減らしてくれる「抗酸化物質」を積極的に摂ることが大切です。
こんなときにオススメな抗酸化物質が「ビタミンACE(エース)」、つまりビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの3つ。
ビタミンAは緑黄色野菜に多く含まれ、ビタミンEはナッツ類やアボカドに多く含まれるので、炒めた緑黄色野菜に砕いたナッツを乗せると完璧ですね。
ビタミンCは水や熱に弱いので、果物を生で食べるのがいいでしょう。
特に、ビタミンC含有量が多いキウイがオススメですよ。
ただし1つ注意点があります。柑橘類には「ソラレン」という成分があり、この成分は紫外線の吸収を促進します。
食べて2時間ぐらいがもっとも紫外線の吸収率が高まるので、ソラレンが豊富なものをたくさん食べる場合は、夕方~夜がいいでしょう。
摂取するタイミングに気を付ければ大丈夫です♪